IOS-разработчик

IOS-разработчик отвечает за разработку приложений для Айфонов, а если говорить официальным языком, то для мобильных устройств на базе операционной системы Apple iOS. В идеале хороший разработчик iOS владеет одним из двух языков программирования для этой платформы: Objective-C или Swift. Эти специалисты создают приложения, которыми владельцы IPhone пользуются каждый день. В среднем по России специалисты по разработке IOS получают 10-20 долларов в час, что при обычном режиме работы (5 дней в неделю с 9 до 17) составляет 350-700 долларов в неделю. Обучиться программированию на хорошем уровне можно за полгода-год, причем не только оффлайн, но и по урокам Youtube. О том, каково это — быть программистом, в нашем интервью с Игорем Самохиным. Кстати, его профиль на fl.ru можно просмотреть тут.

Игорь Самохин — лучший IOS-разработчик на бирже fl.ru

«Меня зовут Игорь Самохин, и я — IOS- и Unity-разработчик. Я родом из Тольятти (это город в Самарской области), но недолгое время жил в Питере — один год, после снова переехал и уже 5 или 6 лет живу в Сочи. Мне 33, своей семьи у меня пока что нет. В нашем деле нужен постоянный контроль своего рабочего пространства и уважение к тому, что я делаю. Многие думают, что ты просто днями сидишь в квартире. Мол, если сидишь дома, значит, точно ничем не занимаешься. А компьютер это так — чтобы было. Поэтому семье нужно сказать, что, несмотря на то, что вы дома — вы на работе:)

Я отучился в своем городе, Тольятти, на специальности “прикладная математика в социальной сфере”. В институте мы по полгода-году изучали по чуть-чуть: то есть у нас был и 3D Maх — 3D моделирование (прим. редакции: это анимация), и Photoshop, и 1С, и С++, и C Sharp (языки программирования), то есть зацепили всего понемногу. Выходит, программированию меня обучили еще в институте. И да, я тот человек, которому реально пригодились знания после института.

IOS-разработчик Игорь самохин
Игорь Самохин, Unity- и IOS-разработчик

Сразу после универа я пошел работать в компанию в родном городе, проработал 3-4 месяца. Почему так недолго? Банально потому что не успевал: компания создавала сайты, каталоги, макеты по шаблону, и делала это очень быстро, т.е. качественно сделать работу не представлялось возможным. Уволился и уехал в Питер, ну а в Петербурге я уже работал на местную хостинг-компанию Majordomo и постепенно самообучался.

Уже в Санкт-Петербурге я начал задумываться об уходе на фриланс: после обеда часто болела голова, но это больше мои особенности. Но, вернувшись из Санкт-Петербурга, я все равно пошел работать на местную контору. Меня хватило на 5 или 6 месяцев. Бесили разные вещи, например, зарплата в 13 тысяч рублей, когда на фрилансе можно было получить 13 тысяч с одного заказа за неделю, даже если ты новичок.

Сейчас сложно посчитать, сколько я уже на фрилансе (задумался). В 23 я закончил высшее и уехал на год, где-то в 24-25 я еще работал на местную студию в Тольятти. Выходит, полностью ушел во фриланс я где-то в 25, а так общий стаж работы на фрилансе около 8-9 лет.»

IOS-разработчик — кто это и чем занимается?

Если кратко: IOS-разработчик — это программист, который пишет приложения под устройства Iphone и Ipad на нативном языке программирования операционной системы IOS.

Если не очень кратко: есть два типа мобильной разработки — кросс-платформенная или нативная. Нативная разработка — это Android и IOS. Под каждую платформу отдельно пишется код на родном языке программирования (для Android это Java или Kotlin, для IOS — это Objective C или Swift). Человек, который пишет на Swift под IOS (а такие приложения считаются более надежными, стабильно работающими и менее “пожирающими” ресурс телефона), называется нативным IOS-разработчиком.

Сколько зарабатывает этот специалист?

Ну, так как мы живем в эпоху капитализма, рынок все регулирует. Новичок может попасть в контору и зарабатывать так, как зарабатывает middle в какой-нибудь в другой конторе, но по знаниям он будет хуже.

В России средняя зарплата для таких специалистов — 10-20 долларов в час. Если говорить о нашей компании, у нас примерно такие цены и есть — 10-20 долларов в час, но во многом это зависит от проекта. Я еще люблю искать самородков для работы в нашей компании: они крутые, но о них пока еще не знают. Сначала они получают немного, но после обучения могут зарабатывать и выше 20-ти долларов в час.

В любом случае, чтобы работать программистом, важно не столько знание языков программирования, сколько мышление человека — насколько он может понимать саму логику работы алгоритмов и возможности языка для реализации этой логики.

Как долго надо учиться на IOS-разработчика?

В университетах, вроде как, уже даже есть обучение IOS-разработке. По крайней мере, какое-то время в ВУЗах на IOS-разработку однозначно выделяется. На последнее точно — это довольно старая вещь. Жаль, что в школах на уроках информатики о таком не рассказывают.

Как долго? Если человек сам обучается и у него мышление смотрит в сторону программирования, то, думаю, за месяц-два он уже может создать свою игру. Чтобы более или менее серьезно заниматься разработкой, даже если это не 3D, учиться придется 6-12 месяцев.

Как стать им с нуля?

Опять-таки, то, что говорил выше — университеты, вузы, может быть, особые школы, в которых IOS-разработке уделяется внимание. Очень важный момент — самообразование. Чем больше читаете, практикуете и понимаете — тем выше становится уровень. Мы учились по Youtube сами (к сожалению, ни одного видео не могу назвать — просто их не помню), да и обращаемся к Youtube только когда что-то не понимаем — но это случается почти никогда. То есть, крайне редко. Ребята из команды еще говорили о курсах на GeekBrains, но я их не слушал и не проходил.

Онлайн обучение IOS-разработкам с трудоустройством для начинающих

GeekBrains

GeekBrains: онлайн-платформа предлагает дистанционное обучение IOS-разработкам на одноименном факультете. Курс подойдет как начинающим программистам, так и тем, кто хочет повысить свой уровень программирования. Курс включает в себя 202 урока по часу каждый, почти 400 часов практики и 2-3 вебинара в неделю, а также предлагает гарантированное трудоустройство по окончании обучения.

IOS-разработчик как стать с нуля

Гарантия трудоустройства закреплена в договоре. Если после обучения, вы не найдёте работу, они вернут вам деньги!

SkillBox

SkillBox: курс по IOS-разработкам подойдет ка начинающим программистам и разработчикам, так и тем, кто желает сменить специализацию. Вы научитесь писать приложения под устройства Apple на языке Swift, работать с нейронными сетями и дополненной реальностью, работать с объектно-ориентированным, асинхронным, функциональным программированием, а также интегрировать разработку с социальными сетями.

Платформа также предлагает гарантированное трудоустройство по окончании обучения.

skillbox IOS-разработчик

Первые 6 месяцев можно учиться бесплатно!

Как и где IOS-разработчик ищет заказчиков?

В основном я ищу заказы на fl.ru — там я раскрутил свой профиль. Там же высокий рейтинг. Там ищу своих клиентов и там же клиенты приходят ко мне. Сарафанное радио тоже работает, но чаще нас находят на фриланс-сайтах по поисковикам — ключам, хэштегам, поэтому не забывайте их проставлять. Еще у нас есть сайт — goldapp.ru. Оттуда тоже идет немало клиентов.

Как раскрутить свой профиль на бирже фриланса?

Во-первых, надо хорошо заполнить профиль. Это может занять несколько часов: написать, в чем твоя особенность, что ты давно программируешь (если это правда), что даешь гарантии на свои разработки. Работать с картинками, купить аккаунт PRO, каждый день заходить на фриланс — это тоже повышает рейтинг.

Но самый быстрый способ набрать этот рейтинг — максимально добавлять работы по своей основной специализации. Если выбрали специализацию “IOS-разработчик” — наполняйте по максимуму портфолио именно по этой специальности.

Ну и, конечно, сделки без риска (иными словами, безопасные сделки). Работа через БС дает максимальный рейтинг: чем больше официальная сумма задания, тем бОльший плюс к рейтингу вы получите по окончании сделки. Важно вести все переписки внутри чата фриланс-сайта, уточнять все вопросы по техническому заданию. В случае, если вы не выполнили условия по времени или качеству, вы сможете получить либо частичную оплату труда, либо ничего — как решит Арбитраж на фриланс-сайте. Переходить на Telegram не советую — могут «кинуть», но если уже перешли — просите предоплату.

Насчет отзывов: они, конечно, важны, но на многих фриланс-сайтах они могут стоить достаточно дорого, если сделка прошла не по БС. В какой-то момент мне надоело оплачивать отзывы. Мне даже задают вопросы, почему последний отзыв был в 2016 году. Я решил делать скрины неопубликованных отзывов и выкладывать в портфолио.

Когда я еще только хотел пойти на фриланс в 22 или 23, я общался с человеком в чате, и он сказал, что на фрилансе уже давно все занято. Это было еще во времена, когда отзывы были бесплатными. Сейчас иногда встречаю людей с просто огромным рейтингом — около 100 тысяч — и тысячью отзывов сверху. Правда, если просмотреть эти отзывы, можно заметить, что большая их часть была оставлена до того, как они стали платными — то есть, где-то плюс-минус до 2014 года.

Секреты успеха на фрилансе. Советы начинающим и опытным фрилансерам

Если есть какие-то грамоты, курсы, диплом о высшем образовании — надо это показать. Еще надо быть немного в том числе психологом, чтобы продать себя. Не думать, как программист, а думать, как заказчик, который хочет получить продукт. В том числе, кстати, ценится адекватное общение т.е. когда заказчик общается именно с исполнителем, а не посредником. Заказчики еще боятся переводить предоплату. Нужно ставить себя так: предоплата, даже минимальная, должна быть. Можно брать поэтапную предоплату. Или показывать «сырой» вариант, показывать клиенту — одобрит/не одобрит. Если одобряет — уже договариваетесь о предоплате.

Будьте осторожны со слишком дешевыми заказами: если этот заказ вам интересен и, возможно, он пойдет в портфолио — берите, если нет — он вам не нужен.

Ну и, конечно, рейтинг надо поднимать,в том числе с помощью сделок без рисков — заказчики очень часто смотрят именно на него. Думаю, когда будет рейтинг хотя бы 2000, вполне можно считать себя успешным фрилансером и спокойно брать предоплату.

Кстати, мы ищем новичков в нашу команду! Нам нужны Unity-разработчики, разработчики смартконтрактов (blockchain) и веб-разработчики (php/python/nodeJs + js/vue/react/angular). Так что, если хотите попробовать — смело обращайтесь на почту info@goldapp.ru.

Помните: крылья крепнут в полете. Удачи!

Выводы

IOS-разработчик — это человек, который создает, тестирует и совершенствует приложения для мобильных устройств, использующих операционную систему Apple iOS, которые соответствуют целям и стандартам их компании или клиента. Им необходимо хорошо понимать iOS и то, как эта операционная система работает с различными устройствами Apple, такими как iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV, а также уметь адаптировать свои приложения к требованиям своей компании или клиента.

Программисты такого плана, по меркам России, зарабатывают неплохо — 10-20 долларов в час, но не забываем и о том, что такой зарплате предшествуют годы практики и опыта. Получить азы профессии можно самостоятельно при помощи видео в Youtube или специальных курсов, а “набивать руку” можно вместе с практикой — выполняя задания на фрилансе, но на бартерной или вообще бесплатной основе. Все в ваших руках — дерзайте! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ