копирайтер - сколько учиться и как стать с нуля

Еще лет 15 назад рынок фриланс-услуг вообще и копирайтинга в частности в России был стихийным. В него можно было войти на голом энтузиазме и кое-каких способностях. Сегодня это уже полноценная экономическая отрасль, а профессия копирайтера подразумевает определенный набор знаний и навыков не только в области собственно написания текстов, но и в смежных сферах — сайтостроении, SEO, SMM, создании рекламных кампаний и т.д. Понять азы работы копирайтера можно за пару месяцев, но учиться «чувствовать» текст — всю жизнь.

Владеете словом и хотите зарабатывать от 30 тысяч рублей в месяц? Тогда предлагаем к прочтению интервью с топовым копирайтером по версии сайта fl.ru — Мариной Куниной. Кстати, ее профиль можно просмотреть тут. Обратите внимание на огромный рейтинг и количество отзывов более 400. Это ого-го какой результат для копирайтера!

Марина Кунина — топ-фрилансер по версии fl.ru

Герой нашего интервью — Марина Кунина, копирайтер с 14-летним стажем, поэт, интернет-маркетолог, спикер онлайн-курсов и конференций по продвижению бизнесов в Интернете.

Как Вы стали копирайтером? Какой путь привел Вас к этому?

У меня не было цели стать копирайтером. Я даже не знала ни о фрилансе, ни о копирайтинге до, кажется, 2006-го года. У меня высшее педагогическое образование. До прихода на фриланс я работала сначала в школе, потом, поняв, как сильно нынешняя школа отличается от той, в которой я мечтала быть учителем, ушла. Работала в системе МВД, в наружной рекламе, был также не слишком удачный, но кое-чему научивший меня опыт создания собственной рекламной оффлайновой мастерской. С 2005 года я индивидуальный предприниматель. Когда я делала наружную рекламу, это была 15%-я упрощенка, теперь — 6 %. 

Так получилось, что оффлайновый бизнес не пошел, а ответственность за содержание двоих детей легла тогда полностью на мои плечи. И один из бывших клиентов моей рекламной мастерской прислал мне как-то ссылку на FL.ru. Я ухватилась за эту возможность, еще не представляя толком, как ее использовать. Пробовала браться за все, что казалось мне потенциально посильным, по принципу “Ввяжемся в драку, а там посмотрим”. Однажды пыталась в ворде сверстать страницу сайта (смеется). Спасибо тому заказчику, что не влепил мне отрицательный отзыв, поняв, что я это не со зла, а по недомыслию. 

Вообще поначалу я думала, что наиболее перспективное направление для меня — дизайн. Но скоро стало ясно, что дизайнер из меня так себе на фоне тех, кто уже состоялся в профессии, а вот с текстами все сложилось намного удачнее. Это стало для меня открытием века. 

копирайтер сложных текстов
Марина Кунина — копирайтер с 14-тилетним стажем,
специализирующийся на разработке рекламных текстов высокой сложности

Не думала, что на текстах можно зарабатывать какие-то ощутимые деньги. Сотрудничество с оффлайновыми изданиями в качестве поэта, новеллиста, журналиста, редактора литературной страницы и литературного редактора приносило мне копейки, которые не делают погоды в семейном бюджете. А на фрилансе мне отчасти повезло довольно быстро встретить платежеспособных клиентов, а отчасти, конечно, я и сама молодец. 

Что касается развития языковых навыков, я должна сказать спасибо своим родным и учителям. Бабушке и маме — двум сильным, умным, образованным женщинам, много внимания уделявшим моему обучению. А также преподавателям русского в школе и институте. Мне с ними очень повезло. 

Серьезное увлечение психологией на протяжении примерно 20 лет тоже оказалось полезным для профессии копирайтера. И гремучая смесь абсолютно не связанных друг с другом профессий до прихода в копирайтинг позволила раздвинуть горизонты сознания, что для работы рекламщика вообще — не только копирайтера — крайне важно. В нашей сфере один из важнейших навыков — это умение работать для определенной целевой аудитории, не пытаться воспитывать людей, подгоняя их под свои стандарты, а наоборот — следовать за ними.

Копирайтер — кто это и чем занимается?

В двух словах: копирайтер — это рекламный писатель. В принципе главная работа копирайтера — это создание именно рекламных текстов. Бытует мнение, что копирайтинг — это уникальные тексты, написанные “с нуля”. Но, во-первых, копирайтер ничего не делает “с нуля”. В основе всегда информация, полученная от заказчика и в результате анализа рынка. А во-вторых, уникальность —  это не первое и не основное достоинство рекламного текста. Главное его назначение —  представить продукт потребителю наилучшим образом. Если эта задача решена, то высокая уникальность в большинстве случаев получается автоматически. В общем, копирайтер —  это тот, кто рекламирует, продает текстом.

Где-то встречала мысль, что хороший специалист должен быть пожилым человеком — повидавшим мир, знающим жизнь и людей. Действительно, чем дольше человек живет, тем больше у него разнообразного жизненного опыта, соответственно, большее количество людей, которых он может понять и с которыми он может разговаривать на одном языке. Однако это не значит, что молодым не место в копирайтинге. Все мы с чего-то начинали.

Сколько зарабатывает копирайтер?

сколько зарабатывает копирайтер

Не буду называть сумм в месяц или год. Скажу только, что именно работа на фрилансе (причем, в правовом поле — в статусе ИП) позволила мне вырастить двоих детей. А помимо собственно дохода радует еще и возможность быть дома, рядом с детьми, совмещать домашние и рабочие дела, перемещаться по миру, не дожидаясь отпуска, который тебе “дают” согласно графику, и оставаться на связи с заказчиками. За эти 14 с лишним лет меня не раз звали на постоянную работу в офис, но ни разу не сумели соблазнить “стабильностью”. 

Что касается цен, сейчас моя цена на копирайтинг начинается от 1000 рублей за 1000 знаков. Если задача сложнее, чем написание собственно текста — например, нужен прототип лендинга или буклета, сценарий рекламного видео, текст рекламной песни или корпоративного гимна — то она может вырасти в несколько раз. И да, мои цены — не самые высокие.

Сказать, сколько часов в день я уделяю работе, сложно, так как работа перемежается с другими процессами. Получается, что, с одной стороны, я все время на работе, но при этом я все время и не на ней (улыбается). Например, стихотворные тексты у меня обычно легче “идут” при контакте с водой. Не знаю, почему. И как квалифицировать время, когда я мою посуду или принимаю ванну, одновременно сочиняя текст? Оно рабочее или нет? 🙂

Комментарий редакции: В среднем цена за копирайтинг составляет 50-70 рублей за 1000 знаков без пробелов. Более опытные копирайтеры могут брать 100-150 рублей, но конечная цена всегда зависит от объема и сложности заказа. По данным агентства по копирайтингу Text Is, среднестатистический специалист в копирайтинге зарабатывает порядка 30 тысяч рублей в месяц — и это с занятостью на полдня.

Как стать копирайтером с нуля?

Сейчас на копирайтера учат в ВУЗах и на онлайн-курсах (в школах, вроде бы, нет — разве что уроки русского языка). Вполне приемлемый вариант для старта. Когда я начинала, этого не было. Я училась в процессе работы и продолжаю это делать. А на курсах учусь смежным специальностям: таргетингу, лидогенерации и т.п. Я не настраиваю сама рекламные кампании, но осведомленность в этих направлениях позволяет мне приносить больше пользы клиентам. Сейчас мы вместе с партнерами оказываем комплексные услуги по продвижению бизнесов в Интернете. 

В любом случае, если вы хотите чего-то добиться в этой сфере, приготовьтесь пахать. Как говорится, адский труд вам поможет, особенно если вы совсем новичок. Конкуренция 14 лет назад была значительно меньше, но начинала я с работы сутками вперемежку с мониторингом информационного пространства и общением с коллегами. Поначалу в голове была жуткая каша. Постепенно все разложилось по полкам. Но ситуация меняется с каждым годом. Сейчас удерживаться на лидерских позициях в рейтингах сложнее, чем тогда было выйти на 1-е место. Но нет ничего невозможного. К тому же со временем нарабатывается клиентская база, и позиции в рейтингах становятся для меня менее значимыми.

Все больше компаний, насколько я могу судить, готовы принимать копирайтеров в штат. И все чаще работодатели положительно относятся к дипломам онлайн-курсов. Онлайн-университеты получают государственную аккредитацию. Мы живем в интереснейшее время миллиона возможностей!

Онлайн-обучение специалистов по копирайтингу с трудоустройством для начинающих

Нетология

Нетология: наставники курса покажут основы работы с текстом, систематизируют знания и навыки в копирайтинге. Модули (уроки) содержит материалы начинающего уровня для самостоятельного изучения и очные вебинары, которые будут полезны всем. Также вы научитесь работе с разными инструментами изложения: текстом, инфографикой, видео и научитесь создавать мультимедийные материалы вместо простого текста.

редактор текстов и копирайтер как стать нетология

Обучение длится 6 месяцев. Вы получите сертификат Нетологии и удостоверение гос. образца о повышении квалификации. Помогают трудоустроится.

SkillBox

SkillBox: онлайн-университет предлагает курс по созданию контента для бизнеса: тексты для баннеров, соцсетей, рассылок и других рекламных каналов. Вы освоите азы работы копирайтера, сможете писать сильные тексты, отбирать и проверять информацию, структурировать и редактировать материал. Научитесь создавать контент, который привлечёт аудиторию и повысит вашу экспертность.

копирайтер как стать с нуля

Обучение длится 4 месяца.

GeekBrains

На курсе копирайтинга GeekBrains вы научитесь писать тексты для разных коммерческих форматов, создавать контент стратегию, выстраивать работу внутри команды, основам дизайна и верстки, разбираться в юридической стороне вопроса.

Обучение длится 12 месяцев. Беспроцентная рассрочка. Первые полгода можно учиться бесплатно. Диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.

Как и где фрилансер в сфере копирайтинга ищет заказчиков?

копирайтер где ищет клиентов

Возможностей много: круг знакомых предпринимателей (если есть), фриланс-биржи, личные страницы и сообщества в соцсетях, каналы в мессенджерах, сервисы имейл-рассылок. 

О последних скажу отдельно. С некоторых пор мне с регулярностью, достойной лучшего применения, приходят письма примерно следующего содержания: “Пишу тексты на заказ, составляю семантическое ядро, оптимизирую тексты по ключевым словам, вывожу сайты на первые строчки рейтингов в поисковых системах. Могу я направить вам примеры текстов?” 

Я так и не смогла выяснить, для чего это делается. Во-первых, обещания продвинуть сайт в этих письмах выглядят крайне неубедительно, так как тексты (и присылаемые примеры) довольно беспомощны. Во-вторых, их авторы, похоже, запрограммированы продолжать общение только в случае, если получатель отвечает: “Да, присылайте”. Любые другие варианты игнорируются или, что немногим лучше, в ответ на вопрос, например, о месте обучения присылаются все равно примеры работ. Это очень странно. Складывается ощущение, что все эти люди были на каких-то одних курсах и действуют по одной на всех схеме. Но реклама — это не та сфера, где можно добиться успеха копирайтеру, работая по раз и навсегда кем-то для вас созданной схеме. 

Наоборот, надо постоянно искать незанятые ниши и изобретать способы взять заказ так, как никто другой этого не делает. 

О себе в этом плане могу сказать, что большая часть заказов мне поступает от тех, кто со мной уже работал, и от тех, кому мои заказчики рекомендовали ко мне обратиться. Но и с Fl.ru продолжают приходить клиенты. Также иногда они приходят из соцсетей, но таких мало, потому что я не занимаюсь активно продвижением своих услуг в соцсетях. Не хватает на это времени. 

На данный момент я редко захожу на fl.ru (могу неделю не заходить), На данный момент я редко захожу на fl.ru (могу неделю не заходить), но до сих пор нахожусь на довольно высоких позициях в рейтинге биржи, даже не покупая платное размещение на первых строчках лучших копирайтеров. Сейчас работаю в основном с постоянными заказчиками, которые знают, что работа будет сделана качественно. Меня передают из рук в руки, советуют друзьям. Если вдруг случается так, что все заказы выполнила, а новые не появились — даю рекламу на сайте. Но, слава Богу, делать так приходится нечасто.

Примечание редакции: рекомендуем просмотреть профиль Марины на сайте fl.ru.

Как раскрутить свой профиль на бирже фриланса?

копирайтер как раскрутить профиль

Главное правило очень простое: чтобы раскрутить, надо раскручивать. Также как чтобы накачать мышцы, надо их качать прежде всего. Какими конкретно упражнениями — это уже не так важно. Главное, не прекращать. Как говорится, быстро — это медленно, но не прерываясь. Каждый день совершая шаги по направлению к выбранной цели. Естественно, чем больше шагов каждый день, тем быстрее дойдешь. Чем интенсивнее и талантливее делаешь каждый шаг, тем выше шансы обойти конкурентов. Но никаких волшебных способов я, во всяком случае, не знаю. 

Откликаться на проекты в ленте, вникать в присылаемые ТЗ, обсуждать с заказчиками все нюансы проектов, выполнять задания так, чтобы клиенты оставляли положительные отзывы, хорошо оформлять работы в портфолио. 

В первый год работы копирайтером-фрилансером я света белого не видела, вот честно. У меня не было вопроса «Как?», был вопрос «Сумею или не сумею?». Я спала по три-четыре часа в день и пыталась совмещать все, что можно совмещать. Сейчас какие-то вещи, казавшиеся тогда сложными, для меня элементарны. Но изменилась обстановка на рынке, и появились новые цели. Останавливаться нельзя. 

Надо понять, что фрилансер — это предприниматель. Ему никто не даст никаких гарантий успеха. Рассчитывать нужно только на себя и в первую очередь думать о том, как помочь заказчику решить его бизнес-задачи — в данном случае при помощи текстов. А во вторую очередь уже думают о заработке. Мне почему до безумия нравится моя работа? Потому что я ощущаю эту свою великую миссию — я помогаю людям в их работе. В основном я хорошо срабатываюсь с людьми, которые мыслят также, с людьми, которые бизнес строят по такому же принципу. С теми, кто просто хочет “деньги вложить” и думает, что копирайтер сам разработает бизнес-концепцию, взаимопонимание обычно не возникает. 

Секреты успеха на фрилансе. Советы начинающим и опытным фрилансерам

Ко мне все чаще приходят с просьбой: «Марин, помоги мне стартовать с копирайтингом». Если при этом вопросы человека о копирайтинге в первую очередь лежат в плоскости «Как писать хорошо?», то обычно я вскоре наблюдаю его успехи. Если вопрос касается в первую очередь денег и гарантий, я предлагаю задаться вопросами типа «А ты со своей стороны не ожидаешь обмана? Ты уверен, что напишешь хороший текст? Уверен, что тебе будет за что заплатить?».

Мой совет начинающим: учитесь и работайте, работайте и учитесь. Не забывайте при этом иногда остановиться и подумать, как организовать свое время, потому что сейчас все ускоряется и конкуренция ужесточается. Надо работать качественнее, быстрее, эффективнее. У меня заказы с течением времени становятся только сложнее: я не могу вспомнить, когда в последний раз у меня был легкий заказ, например, на рерайтинг.

Выводы

Итак, копирайтер — это именно тот человек, который пишет «продающие» тексты. Его работа не так проста, как кажется на первый взгляд: понять азы работы копирайтера можно за пару месяцев, но «прочувствовать текст» — только при помощи многолетнего опыта. Имейте в виду, что, работая копирайтером, необходимо вникать в информацию и зачастую копать даже глубже, чем того ожидает сам заказчик.

Так или иначе, зарплата от 30 тысяч в месяц того стоит. Нередко попадаются и заказы на постоянной основе, которые дают шанс зарабатывать в два раза больше. Не теряйте время и регистрируйтесь на фриланс-сайтах, пока ваше место не заняли другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя