режиссер монтажа кто это как стать им с нуля

Режиссер монтажа — это человек, который создает историю из нарезанных кадров. Представьте себе, сколько красивых роликов можно было бы смонтировать из видео на вашем телефоне! Обучиться разноаспектным азам можно в течение 12-ти месяцев — и уже сходу работать на фрилансе и зарабатывать примерно 80 тысяч рублей в месяц. Как устроен мир монтажа — в интервью с топ-фрилансером Олегом Красильниковым. Кстати, его профиль можно просмотреть тут.

Олег Красильников — лучший режиссер монтажа по версии fl.ru

«Меня зовут Олег Красильников, живу я в Украине, в городе Киеве, а родился в 1980 вообще в другой стране — Молдавии. Живу тут с 1995 года. Если говорить о семье, то я человек разведенный. Моя бывшая жена вообще не поддерживала мой выбор уйти на фриланс — ей казалось, что это опасно, что это нестабильно. Хотя на самом деле очень даже стабильно: если человек интересуется, если он готов вкладывать в свое дело, постоянно чему-то учиться — у него будет постоянный заработок. Я занялся фрилансом как раз когда моя жена (на сегодняшний момент бывшая) была беременна.

Когда я уходил на фриланс, у меня еще была подработка: я знал, что на протяжении года у меня еще будут проекты, на которых я заработаю пару-тройку тысяч долларов. Так что, можно сказать, я все равно подстраховался.

До видеомонтажа занимался много чем, поменял кучу работ: занимался организацией мероприятий (в том числе и в Москве), был музыкантом Софии Михайловны Ротару (я бывший гитарист), а потом переквалифицировался — стал снимать. Мы с другом купили себе фотоаппараты (в рассрочку). Я купил себе фотоаппарат canon 60D, начинал с простых съемок, потом пошли свадьбы. С другом мы снимали разные проекты, в том числе работали с Генри Липатовым и Кузьмой Скрябиным. С этого все начиналось. 

Вот пример видеомонтажа Олега Красильникова для шоу «Орел и Решка»:

Орел и Решка — монтаж Олега Красильникова

У меня юридическое образование, по которому я даже стажировку нигде не проходил. То есть, мое образование вообще никак не коррелирует с моей сферой деятельности. Я более творческий человек, мне всегда хотелось другой работой и у меня как-то сразу не срослось с юриспруденцией. Мне хотелось заниматься организационной работой. Всю жизнь я менял работы — работал менеджером по продажам и т.д., в целом поменял около 30-ти мест работы.

На первой работе я был на протяжении 7,5 лет в одной достаточно крупной компании в Украине, которая занимается продажей тканей и фурнитуры. На мне были завязаны определенные линейки брендов, которые развивал. К слову, достаточно успешно. Когда я понял, что карьерного роста в секторе моей компании не существует, решил уйти. Я понял, что точно больше не хочу работать в этой сфере.

Уйдя из этого бизнеса, за 4 года я поменял около 25 компаний. Да, очень быстро. Я работал по 2-3 месяца в каждой компании, где-то я работал удаленно. Мне нравилось работать удаленно и мне это подходило, но я все равно хотел работать на себя. И вот, почти 10 лет я уже на фрилансе.

Когда я работал уже года два, я абсолютно не понимал правила третей, что такое монтаж по цвету, свету, по крупности. Я вообще не понимал, что такое монтаж. У монтажа есть много правил и аспектов. Если мы говорим о фрилансере, который делает монтаж “под ключ” — скорее всего, это человек, который просто купил подписку на сайт с шаблонами, добавил какие-то штуки, подправил текст и думает, что он профессионал.

Работа Олега Красильникова — «Реклама как у Apple»

Монтаж — это всегда задача, которую ставит режиссер человеку, который должен собрать историю на тайм-линии. Чтобы собрать историю, у монтажера должно быть понимание, как выполнить задачу и техническое задание. А после, чтобы все это приукрасить — нужны световые эффекты, тексты. Тексты — вообще самая большая проблема у всех видеомонтажеров. Умение правильно, грамотно расположить текст очень важно. 

Когда-то я пошел учиться на курсы монтажера Алана Бадоева. Я учился у Олега Котурги, курсы стоили порядка 500 долларов. Мы, кстати, стали с ним друзьями. Сейчас думаю пойти еще на его курсы цветокоррекции. Развиваться нужно всегда. Если не развиваться — будешь всегда отставать.

Что я хочу сказать от себя: фриланс убивает творчество. Человек, который приходит на фриланс, должен понимать, что рынок фриланса очень специфичен. Нужно понимать, что крупные компании, студии или серьезные бренды никогда не будут выбирать монтажера на фрилансе. Они будут искать режиссеров монтажа по рекомендациям, знакомым и так далее. Фриланс — это отчасти “блошиный рынок” (не в плохом смысле слова). Тут клиент хочет выступить режиссером — он хочет собрать видео из нарезок, снятых на телефон/планшет и камеру. Потом готовое видео обычно правят всей семьей.

Рынок фриланса, к сожалению, вытесняет очень толковых, талантливых людей и  заполняется кадрами, которые могут делать просто какую-то чепуху. Если вы хотите больше творчества — есть смысл создавать свой сайт и продвигать уже как бренд. Если вы хотите развиваться в рамках фриланса — то там существует большое количество небольших компаний, которые мониторят потенциального исполнителя: как он отвечает на сообщения, какие отзывы, какой рейтинг.»

Режиссер монтажа — кто это и чем занимается? 

Режиссер видеомонтажа — это человек, который превращает материал, снятый на видеокамеру в какую-то историю.

Комментарий редакции: очень лиричный и краткий ответ — это классно. Википедия написала бы, что видеомонтажер делает нарезку из видео под определенную музыку и при помощи спец.эффектов. То есть, делает из рандомных видео “конфетку”.

Сколько зарабатывает монтажер?

Знаете, этот вопрос очень двоякий. Это как спросить, сколько зарабатывает юрист: совсем по-разному. 

Видеомонтажер может получать от 50$ до 20000$ в месяц в зависимости от того, где он работает, над чем он работает. Вдруг он монтирует фильм? 

Когда я начинал на фрилансе, я смотрел на цифры заказа, а как этот заказ выполнить — уже думал по ходу дела. Я бросал себя в терновый куст, в котором мне приходилось что-то гуглить, находить ресурсы и учиться. Именно в этом был рост — в том числе и доходов.
Примечание редакции: по данным образовательной площадки, начинающий монтажер может получать за свою работу зарплату в 80 тысяч рублей в месяц.

Как долго надо учиться на видеомонтажера?

Обучение на курсах длится где-то 2-3 месяца. Все курсы специально делаются узконаправленными, но есть доп.курсы — продвинутые, которые могут добавлять времени обучению. Но в среднем 2-3 месяца + практика. Это все поэтапная история.

Олег Красильников — Surf School

Как стать режиссером монтажа с нуля?

В вузах/университетах вряд ли научат чему-то толковому. Есть очень много литературы, которая доступна в интернете. Абсолютно бесплатные. Это — теория.

Если говорить о практике, я работаю в Final Cut ProX (“монтажка” для блогеров), некоторые проекты монтировал в Adobe Premier — это классическая “монтажка”. Если говорить о профессиональном монтаже, есть целый ряд программ. Например, все наше телевидение перешло Final Cut. 

Final Cut гораздо удобнее для пользования, но Adobe Premiere лучше в плане возможностей, их там гораздо больше.

Я бы рекомендовал курсы Сергея Патина — это молодой парень, который переозвучил уроки по Final Cut и “разжевал” их для нашего рынка (курсы, кстати, очень недорогие), курсы Дмитрия Ларионова, Анатолия Котлинского.

Если говорить о школах, Profileschool — там есть уроки и по FinalCut, и по моушн-дизайну, и по Adobe Premiere, и по Adobe After Effects. Во-первых, у них всегда есть скидки, во-вторых, курсы доступны онлайн. 

Онлайн-обучение видеомонтажу с трудоустройством для начинающих

SkillBox

SkillBox: образовательная платформа предлагает дистанционное обучение профессии «Режиссер монтажа» на протяжении 12-ти месяцев. Курс подойдет тем, кто хочет работать в кино или на ТВ, блогерам и видеографам, а также опытным видеомонтажёрам. Программа курса включает в себя 63 тематических модуля и 150 онлайн-уроков. На курсе вы научитесь работать в Adobe Premiere Pro, создавать эффекты и анимации, монтировать видео разных жанров и др. По окончании курса вы получите сертификат (диплом), а также помощь в трудоустройстве.

Нетология

Нетология: на курсе онлайн-университета вы на практике научитесь монтировать и редактировать видео и соберёте своё первое портфолио с профессиональными работами. Всё это — с поддержкой экспертов. Курс подойдет тем, кто хочет научиться создавать видеоконтент и сделать это своей профессией, начинающим блогерам и видеомейкерам и даже контент-менеджерам, SMM-специалистам, редакторам. Курс предполагает дистанционное обучение — онлайн-вебинары, лекции и практические задания. По окончании курса вы получите сертификат (диплом), а также помощь в трудоустройстве.

Как и где видеомонтажер ищет заказчиков?

У меня нет сайта. Я есть на freelance.ru — но там проектов я практически не брал (там где-то 5 отзывов, наверное). В основном я работаю на fl.ru и на сарафанное радио. В основном меня ищут клиенты — клиенты из Америки и других стран. Правда, обычно это наши люди, у меня нет знания английского языка, чтобы свободно общаться.

Как раскрутить свой профиль на бирже фриланса? 

Тут все просто: красивое портфолио, которым вы гордитесь, отзывы и качественная работа. А, ну и быстрый ответ заказчику — он должен чувствовать, что вы заинтересованы в проекте. Люди любят, когда ты на связи. Люди любят, когда ты общаешься, не пропадаешь. Чем больше ты коммуницируешь с клиентом, тем спокойнее клиенту, что ты не пропадешь. Чем меньше заказчик пытается объяснить и чем быстрее ты отвечаешь на его запрос — тем больше у него желания поработать именно с тобой.

Секреты успеха на фрилансе. Советы начинающим и опытным фрилансерам

Я не могу назвать себя супер-успешным видеомонтажером на фрилансе. Конечно, в 30-ке лучших видеомонтажеров СНГ точно буду. Но…

Рынок растет, демпинг растет. Секрет успеха — уметь себя развивать, уметь быстро отвечать — обновлять страничку хотя бы раз в полторы минуты, чтобы ответить как можно быстрее: прочитать, вникнуть, ответить нешаблонным письмом с уточняющими вопросами.

У монтажа есть практика. Это — правило. В идеале попасть на какой-нибудь дешевый телеканал и монтировать хоть что-то. Скорость монтажа решает все — даже если вы пойдете снимать какие-то низкосортные новости, это будет иметь смысл. Нужно, чтобы кто-то стоял сзади и бил палкой.

Знание языка — это очень большой плюс. Людям, которые хотят заниматься видеомонтажом, дизайном, разработкой, да чем угодно, я бы рекомендовал для начала изучить иностранный язык. Желательно английский.

Выводы

Монтажер — профессия интересная, она заключается в своеобразной «склейке», сведении кусочков видео в один красивый ролик. Обучиться азам можно примерно за год на курсах, на тех же курсах можно постоянно повышать квалификацию. Начинающий видеомонтажер может зарабатывать около 80 тысяч рублей в месяц. Кажется, надо срочно брать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя