директолог кто это как им стать с нуля

Специалист по контекстной рекламе — это специалист, который настраивает платную рекламу в Яндексе (называется Яндекс.Директ) или Гугл (называется Гугл Эдвордс) и зарабатывает около 100 тысяч рублей в месяц. Обучиться можно за пару месяцев, а зарабатывать — сразу же как только найдешь первых клиентов. По другому специалистов по рекламе в Яндекс Директ называют еще директологами. В нашем интервью с Павлом Курчевским мы расскажем кто такой этот директолог, как он работает, сколько получает и как можно этому искусству обучиться.

Забегая вперед скажем, что обучиться этой специальности можно недорого, всего за 3 месяца и с гарантией трудоустройства: обучение контекстной рекламе со скидкой.

Павел Курчевский — лучший директолог на бирже fl.ru

Павел — один из лучших специалистов по контекстной рекламе на бирже fl.ru. Он занимается этим около 9 лет и выполнил около 1400 проектов. Вот ссылка на его профиль. У него около 300 хороших отзывов от заказчиков. Немного о нем:

«Меня зовут Павел Курчевский и я специалист по контекстной рекламе в Яндекс.Директ и Google Adwords родом из Минска, Беларусь. Мне 37, и у меня есть высшее образование — маркетолог, в том числе из-за которого я хорошо знаком с продажами и психологией людей, что помогает в успешной работе. Я просто один из тех, кто реально работает если не по специальности, но хотя бы близко к ней. Я даже несколько лет по ней проработал, в том числе в агентстве. Ушёл оттуда, потому что мне нравится работать на самого себя, когда никто не ставит рамок, дурацких условий, маленьких зарплат. Сейчас нет определенной привязки ко времени, коллективу и неудобному стулу. Не надо обманывать клиентов, как это делают в студии. Поэтому уже около 9-ти лет я работаю на фрилансе. За это время реализовал около 1200 проектов более чем в 500 различных нишах. Я в большей степени самоучка, но проходил много курсов, в том числе курс Цымбалиста, курс по программе «разработка эффективных рекламных стратегий с применением инструментов комплексного трафика на базе тренинг-центра «PRO ТРАФИК» и много других, но постоянно повторяю, что учиться нужно постоянно..

Специалист по контекстной рекламе (директолог) — кто это и чем занимается?

Что делает директолог? Директолог — это не тот человек, который делает шаблонные рекламки. Если говорить кратко, — это специалист, который помогает рекламе и продвижению бизнеса в кратчайшие сроки, в отличии от SEO. SEO — это продвижение сайтов в бесплатном поиске Яндекса или Гугла, где результатов приходится порою ждать от 6 до 12 месяцев.

Если же писать не сильно кратко, кто такой директолого, то это специалист, который настраивает и ведет рекламные кампании в системе Яндекс.Директ и Google Adwords. Он должен грамотно подобрать фразы, по которым будут показаны объявления, составить рекламные объявления, подобрать картинки.

Помимо настройки, директолог занимается ведением и оптимизацией контекстной рекламы. Например, проводит анализ кампании для снижения стоимости переходов, стоимости привлечения одного клиента и других параметров.

Помимо этого он хорошо должен разбираться в веб-аналитике и в целом в маркетинге.

Сколько зарабатывает директолог?

директолог как зарабатывать от 100 тысяч в месяц

Тут нет фиксированной зарплаты, но, если работать на совесть, по 30 часов в сутки, то можно зарабатывать 100 тысяч рублей и выше. В среднем директолог зарабатывает 80 тысяч в месяц, конечно, а начинающий может начать с 60-ти. Все зависит от вас и качества вашей работы. Это не секрет.

Часто начинающим приходится браться и за дешевые проекты — но это тоже опыт, который потом сыграет на руку. У вас есть шанс собрать портфолио, клиентскую базу и другое, это даст больше возможностей для развития на бирже.

Как долго надо учиться на специалиста по контекстной рекламе?

Чтобы понять азы, достаточно месяца, даже меньше. Опять-таки, все-зависит от мотивации. А так учиться надо постоянно: имейте в виду, что рынок и конкуренты не стоят на месте. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно совершенствоваться. Лично я на директолога я учусь постоянно, даже спустя 10 лет практики, потому что мир и реклама не стоят на месте. Первое время было тяжело, приходилось набивать шишки, делать работу очень долго и демпинговать — о чем сейчас сожалею.

Я учился с помощью бесплатных материалов, искал помощи у коллег. Когда появлялась возможность, записывался на платные курсы: курс Цымбалиста и курс по программе «разработка эффективных рекламных стратегий с применением инструментов комплексного трафика на базе тренинг-центра  «PRO ТРАФИК», о которых говорил выше.

Как стать им с нуля? Где учиться?

На сегодняшний день курсов очень много, новички могут найти их в открытом и бесплатном доступе в интернете. Не знаю, как обстоят дела с ВУЗами, школами, другими университетами — может и там появилось мое направление, но я почему-то сомневаюсь. Можно быть понаглее и проситься на обучение к более опытным специалистам, взамен выполняя рутинную работу. Я искал как бесплатные курсы на сайтах по профобучению, так и доходил до всего логическим путем. Ну и платные курсы, о которых я говорил раньше (курс Цымбалиста, PRO ТРАФИК, youtube-курсы), не снимаем со счетов. Можно просмотреть курсы и вебинары на SkillBox или GeekBrains, они сейчас на подъеме. Вариантов много.

Если вас интересует обучение с гарантированным трудоустройством, то рассмотрите следующий вариант:

SkillBox: гарантия трудоустройства, обучение 3 месяца

SkillBox: обучение на этом сайте контекстной рекламе подразумевает 3 месяца обучения: 12 тематических блоков и 86 онлайн-уроков. Курс создан в партнерстве с агентством контекстной рекламы iContext. Покупая курс вы получаете не только диплом SkillBox (после прохождения курса), но и возможность обращаться к нему в любой момент времени в любой точке мира. Помимо этого, SkillBox предлагает различные стажировки для своих студентов — это помогает в расширении их портфолио. Возможна рассрочка, надо платить около 3 000 рублей в месяц.

В первую очередь, этот курс будет интересен тем, кто хочет получить основательное образование, но быстро. Учиться здесь будет дешевле, чем во многих других онлайн-школах. Здесь своих сотрудников обучают самые крупные компании/, например, Яндекс, Связной и др. Кроме того, первые 3 месяца вы можете учиться совершенно бесплатно.

ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ СО СКИДКОЙ

Как и где фрилансер в сфере контекстной рекламы ищет заказчиков?

Лично я ищу клиентов преимущественно на сайте fl.ru — на нем обычно самый большой трафик заданий, если рассматривать российский рынок. Еще можно создать свой сайт и рекламировать его, но я этим не занимаюсь — мне хватает работы даже на одной бирже. Думаю, все эти способы так или иначе стоит попробовать. Неплохо еще работает сарафанное радио, так как делаешь свою работу на отлично и это приносит плоды в виде хороших рекомендаций.

Если вы новичок на фрилансе, откликайтесь на любые заказы по вашей специальности: чем больше положительных отзывов — тем выше рейтинг. Позже, когда наберете приличное количество отзывов, сможете выбирать, какое задание вам больше по душе. Главное — пробовать.

Правда, на фрилансе не без странных заказчиков: был один случай, когда клиенту что-то не понравилось, хотя работа была выполнена от и до, на 100%. Он нашёл меня в социальных сетях и в нашей местной группе создал пост, в котором выставил меня мошенником, постоянно оскорблял, требовал вернуть деньги. Целый день я потратил на то, чтобы доказать ему, а также своим друзьям родственникам и товарищам, которые с интересом и поп-корном наблюдали за нашей словесной битвой, что всё сделано на совесть. В итоге, победа была на стороне добра (т.е. моей), я получил много поддержки, даже с тем, с кем не общался много лет. А руководитель сообщества, где всё это происходило, извинился и удалил пост. Везде есть адекватные и не очень клиенты, с этим нужно смириться.

Как раскрутить свой профиль на бирже фриланса?

В первую очередь — это репутация и отзывы, но надо честно говорить заказчику, что вы — новичок. Возможно, заказчики будут более снисходительны из-за ваших косяков, если они вдруг появятся. Не сказав об этом, рискуете получить негативный отзыв на сайте. Его-то убрать, вроде как, невозможно. А так, на том же fl.ru, можно купить аккаунт PRO и другие функции, которые повысят ваш рейтинг. Для этого все равно нужно хорошее портфолио, так что не забывайте добавлять (ну и создавать, конечно) качественные работы. Клиенты найдут вас по качеству.

Секреты успеха на фрилансе. Советы начинающим и опытным фрилансерам

Очень часто трудно работать с клиентом, переубедить его, так как он сталкивается с недобросовестными фрилансерами, которые делают некачественные и шаблонные кампании. Мой совет: не делайте шаблонку, используйте фантазию. Так или иначе, она все равно выстрелит. Ну и работайте на совесть, качественно — и вам это обязательно зачтется в будущем. А, ну и не забывайте о собственном комфорте. Мое рабочее место, например, выглядит вот так:

work place of Pavel Kurchevskiy
Рабочее место Павла Курчевского

Выводы

Итак, директолог — это именно тот человек, который настраивает рекламу, которую вы встречаете, вбивая запрос в поисковике. Помните, как выглядят первые две-три ссылки? Это работа специалиста по контекстной рекламе. Как видите, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но и не слишком легко.

За пару месяцев (конечно, при должной мотивации) можно изучить профессию и, может быть, стать в ней специалистом, ведь даже на стартовом уровне директологи могут зарабатывать от 60 тысяч в месяц. Как сказал Павел, все зависит от мотивации. Так что не советуем медлить: пора приступать к обучению. 🙂

Послесловие Макса Вилхарда — основателя проекта «Библия фриланса»

Так получилось, что последние 10 лет я зарабатываю настройкой контекстной рекламы. Поэтому не могу промолчать и не вставить «свои 5 копеек».

Сколько я зарабатываю как специалист по контекстной рекламе?

В лучшие времена я зарабатываю более $5000 в месяц, настраивая контекстную рекламу. И при этом я не выкладываюсь на полную.

Тем не менее у вас не получится столько зарабатывать! Почему? Я не знаю, просто у 90% людей, когда что-то не получаются, они бросают это. Я сам не сразу пришел к этому. Пришлось потрудиться много лет.

Знаю только одно, что по статистике средний специалист по контексту зарабатывает около 30 — 60 тыс. рублей в месяц. Это — реально, но не сразу. Вам очень трудно будет найти первых клиентов. Вам придется научиться продавать. Придумать себе конкурентные преимущества. А это очень непросто. Но все возможно.

директолог как добиться успеха
Макс Вилхард, основатель проекта «Библия фриланса»

Я зарабатываю столько потому что я не совсем фрилансер, а действую больше как бизнесмен. У меня есть два помощника на окладе: менеджер по продажам и менеджер по ведению клиентов. А также несколько удаленных специалистов по контекстной рекламе. Они зарабатывают мало, а я — много. Но всех все устраивает и все довольны.

Как удерживать клиентов и добиться успеха?

Еще сложнее, чем найти — удержать клиентов. Для этого нужно обладать дьявольским терпением. И очень хорошо уметь общаться. Просто проблема в том, что у большинства клиентов очень плохие сайты и они не хотят их переделывать. А если и переделывают, то делают все по своему и опять очень плохо. А успех контекстной рекламы зависит на 50% от того как вы все настроите, а на 50% от самого сайта и посадочных страниц.

А еще успех рекламы зависит от того есть ли у вашего клиента конкурентные преимущества и уникальное торговое предложение. Ибо если клиент продает, например, такие же чайники как у всех и при этом дороже, то какой бы ни был классный сайт и как бы вы круто ни настроили рекламу, все равно вы не продадите ни одного чайника. Но большинство предпринимателей не понимают этого и у них нет конкурентных преимуществ. Правда — это так! Вроде ведь не тупые, а лезут в бизнес без УТП и конкурентных преимуществ, а потом бывает обвиняют рекламщиков в своих неудачах.

Как я ищу клиентов?

Я пытался искать клиентов как Павел на fl.ru, но у меня ничего не получилось. Ибо там клиенты в основном какие-то крохоборы и нищеброды. Это смешно, что я так говорю, потому что сам там постоянный заказчик и люблю там нанимать фрилансеров за 3 копейки, а потом перепродавать их услуги в 10 раз дороже. Поэтому на fl.ru я сам только нанимаю фрилансеров (очень дешево!), а клиентов не ищу.

Клиентов я ищу на международных биржах фриланса, а также при помощи SEO и контекстной рекламы (да, у меня есть свой сайт по контексту!). Самые выгодные клиенты на международных биржах. Например, мне одна японская компания платила 60 000 рублей в месяц за ведение рекламы. Рекламу же при этом вел фрилансер, которому я платил 20 000 рублей в месяц.

Почему клиенты ценят меня?

На самом деле клиенты не дураки и знают про существование fl.ru. Тем не менее, после того как они пробовали работать с дешевыми фрилансерами с этой биржи все равно возвращались ко мне. Как вы думаете почему?

Вот основные причины:

• я был владельцем нескольких бизнесов и с любым предпринимателем говорю на его языке, понимаю его и что ему надо;
  • я разработал свое собственное уникальное предложение и того, что предлагаю я не предлагает никто (хотя на самом деле я делаю все тоже самое что и все остальные, только лучше и с результатом);
  • я учился на MBA и консультирую клиентов не только по рекламе, но и по бизнесу, мотивирую их, помогаю увидеть картину в целом, помогаю придумать УТП и увеличить прибыль;
  • я умею общаться и объяснять, а также отстаивать свои границы, вежливо и дружелюбно поставить на место;
  • на fl.ru почти нет толковых фрилансеров по контекстной рекламе. Я когда нанимаю там людей, то даю им тесты. Лишь 1 из 100 проходит мой отбор. Хорошие отзывы говорят для меня лишь о том, что человек умеет хорошо общаться и не факт, что он хороший специалист. Ибо заказчики не разбираются в теме и часто не могут сами проверить качество работы. И не понимают, что им сделали полную ерунду.
  • и самое главное: я отсеиваю плохих и токсичных клиентов сразу же. Если мне говорят слово «срочно» я говорю — это, извините, не ко мне. Если у клиента плохой характер — проходите мимо. Если клиент посредственный бизнесмен, то я просто не буду тратить на него свое время.

Все, кто работает со мной долгие годы — это успешные, богатые бизнесмены, которые лояльны и у которых хороший характер. И у нас как правило дружеские отношения.

Почему я не хочу заниматься контекстной рекламой?

Это очень стремный бизнес.

• Во-первых, это нудная кропотливая работа. Надо читать и отсеивать тысячи поисковых запросов. Нужно придумывать и писать тысячи объявлений. Нужно отслеживать аналитику, ковырять настройки, постоянно сидеть в таблицах и отчетах. Когда постоянно делаешь это, то чувствуешь себя каким-то червяком — ботаником. Мне это не нравится.
  • Во-вторых, нужно постоянно общаться с тупыми и неблагодарными клиентами. Я хоть и отсеиваю таких, но все равно часто приходится иметь дело. Например, у тебя могут быть хорошие отношения с владельцем компании, он сам очень клевый, а его сотрудники — мудаки, а ведь с ними тоже приходится работать. У нас в России не принято говорить спасибо. Если ты все делаешь супер, то тебе спасибо никто не скажет и никто не похвалит. А если ты допустишь небольшую ошибку (а ошибаются все!), то на тебя будут орать и высказывать претензии. Мне один клиент платил $5000 в месяц, но постоянно проверял и придирался (99% не по делу). Просто у человека критичный характер и он очень недоверчивый. Так я не вытерпел и послал его подальше через несколько месяцев. Ведь я хочу, чтобы работать было в кайф. А зря послал наверное, потому что почти все такие. Мне все это тоже очень не нравится.
  • В-третьих, огромная конкуренция. На специалиста по контексту учиться надо 3 месяца, это как диджитал уборщица и укладчик асфальта. Одна из низших профессий в сфере онлайн. Когда я начинал, то Яндекс Директ и Гугл Адвордс только появились и тогда таких спецов было мало. А сейчас — огромное количество. Тем не менее, большинство из них — отстой, дилетанты. И если вы станете самым крутым, то у вас не будет конкурентов. Однако заказчики не разбираются в этом и обычно выбирают подешевле. Поэтому вам придется придумывать УТП и учиться продавать. В целом здесь ситуация такая: «тупой и еще тупее». Тупые заказчики находят тупых фрилансеров и потом жалуются друг на друга. Заказчики жалуются, что нет хороших директологов, а директологи жалуются какие заказчики мудаки. Но они все стоят друг друга.
  • В-четвертых, вы будете вкладываться в чужие бизнесы и работать на дядю. За какие-то гроши. Я бы больше советовал строить свой онлайн-бизнес. Тогда вы порабатаете 3-5 лет и сможете получать более миллиона рублей в месяц, работая 3 часа в день. А занимаясь контекстом — вам придется работать всю жизнь. Об этом я подробно пишу на своем блоге wilhard.ru.
  • В-пятых, это неперспективно. В будущем, через 10-20 лет, реклама в Яндекс Директ и Гугл Адвордс умрет и будут другие виды рекламы. Есть такая вероятность! И она велика. Но я могу ошибаться. Это всего лишь мое мнение.

В общем подумайте тысячу раз прежде, чем заняться этим…

Желаю успехов!!!