В первой части я писала о том как попала под машину и стала фрилансером. А прочитав эту часть, вы сможете, наверное, лучше понять меня. Ведь заработок фрилансом многие мои знакомые до сих пор понять не могут. Например, отец лишь за 2 года до смерти понял, что в интернете можно заработать, и я на эти деньги довольно неплохо живу.

Нагаева Алла
Это я!

Мое детство

Детство у меня было обычным для всех детей – работающие родители, небольшая хрущевка, лето у бабушки в деревне. Но сама я, как и сказала, обычной не была.

Начать с того, что читать я научилась сама, когда мне еще не исполнилось и 5 лет. Маму это, конечно, радовало и удивляло. Кстати, читать училась вовсе не по книгам, а по вывескам. Даже в нашем маленьком городке в то время были вывески: «магазин», «продукты», «бакалея», «книги» и т.п. Вот по ним-то я и учила буквы.

Мой детский сад находился прямо за нашим домом. Из окон можно было увидеть, как гуляют дети. В 80-х годах прошлого века учреждения для детей не запирали, поэтому воспитатели меня даже домой отпускали. А в школу я пошла, не закончив детский сад – прямо из старшей группы, хотя полагалось еще целый год ходить в подготовительную.

В школу я хотела. Даже проснулась очень рано, разбудила родителей. Правда, восторг, спустя пару недель, притупился. А все потому, что мне было непонятно – почему я должна учить то, что уже знаю – читать и считать. А чистописание мне не нравилось. Хотя красивый и аккуратный почерк ввиду таланта к рисованию и твердости руки я выработала довольно быстро. В общем, первая четверть мною была закончена с двойками. Зато потом я адаптировалась к новым для меня условиям и стала отличницей.

Пока училась в школе посещала много дополнительных кружков – баскетбол, мягкой игрушки, кройки и шиться, компьютерные курсы, изобразительного искусства. Скажу лишь, что в жизни мне пригодились все, кроме баскетбола. Но мои отношения со спортом – это отдельная история. Собственно, у нас взаимная неприязнь. Зато все остальные занятия мне очень помогли в жизни.

Школу я закончила с отличием, но без медали. А дело в том, что наш директор просто не хотела лишних проблем и «телодвижений» (как мне потом объяснили, каждого медалиста надо было защищать), а потому на экзамене меня просто «завалили».

Для медали нужно было сдать экзамены без «четверок», а у меня было целых две – по русскому (о, ужас!) и физике (просто кошмар!). А ведь все предметы в школе, кроме географии (каюсь), я знала на «отлично». И вот, настал выпускной, о котором в памяти ничего хорошего не осталось, и я отправилась во взрослый мир.

Моя юность

Школу я закончила в 16 лет, отучившись 11 классов. Правда, 4 класс я успешно «проскочила». В то время как раз была реформа образования, вводили 11-летку. И два класса – мой и параллельный – подверглись эксперименту.

После школы я, как и все, решила поступать в институт. Дело осложнялось тем, что у папы в тот год случился инсульт, а мама заболела воспалением легких. О платном обучении речи не шло – денег попросту не было, поэтому поступала на бюджет во Пскове – нашем областном центре. Не поступила.

Дело в том, что на подготовительные – платные – курсы я не ходила, по выше названной причине. И мне никто не объяснил, что тестирование – это не просто ответы на вопросы, а еще и решения на отдельном листочке. Так вот – ответы на вопросы у меня были правильные (я ж все-таки готовилась), а вот решений не было.

Причина банальна – память у меня и по сей день отличная. Для подготовки к экзаменам я купила сборник тестов, которые могли быть на экзамене. Тесты я решила, тратить время на переписывание задачи сочла нецелесообразным. В результате – год потерян. Но не совсем.

В феврале следующего года (мне было 17 лет) я устроилась на работу. О компьютере 20 лет назад можно было только мечтать, а потому работать я пошла в больницу санитаркой. Если честно, думала, что стану врачом или, на худой конец, медсестрой. Как рабочей молодежи мне бы предоставили льготы при поступлении. Но не сложилось.

В то время я начала встречаться с молодым человеком, мать которого был начальником отдела кадров в той же организации, где работал до инсульта папа. В общем, меня в августе того же года (2000) устроили работать на железную дорогу. Зарплата была раза в 4 выше, чем в больнице. Конечно, я с удовольствием приняла это предложение. И в тот же год я поступила заочно в профильное учебное заведение – Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта по специальности электрическая связь.

СПТЖТ я закончила с красным дипломом. Кстати, подрабатывать я начала в то время – делала курсовые и даже дипломные работы сокурсникам и ребятам постарше. Чертила, печатала, оформляла. Тогда еще не были распространены проекторы, презентации, плоттеры, поэтому все картинки и чертежи приходилось делать собственными ручками на ватманах.

И в 2004 году летом, прямиком из техникума, я поступила в ПГУПС. С самой первой сессии что-то пошло не так. В общем, институт я не закончила – когда у меня должна была быть защита диплома, инсульт случился уже у мамы. Мама мне дороже даже образования, поэтому я бросила все и даже не стала пытаться восстановиться в университете. Но 10 лет жизни в Санкт-Петербурге перевернули мое мировоззрение. Я стала смотреть на жизнь шире и мыслить несколько нестандартно для провинциалки.

Мой трудовой путь

Про больницу я уже рассказала, как перешла работать на железную дорогу – тоже. И работала бы до сих пор, если бы не мой страх перед начальством. В общем, так как диплом я не защитила вовремя, а работать в фотошопе уже умела, я пошла на преступление – сделала себе справку об окончании ПГУПСа. Мне поверили, а я надеялась защититься позднее. Но из-за беды с мамой не получилось. В общем, об обмане узнали и предложили написать «по собственному».

Полгода я сидела дома, пытаясь найти работу. Но городок у нас маленький, устроиться на работу, даже с образованием, женщине очень сложно. Опять помог «блат» — устроилась на завод, производящий керамические изделия, делопроизводителем, потом «доросла» до менеджера по продажам. Счастье длилось всего 1 год – владелец решил «отмыть» деньги и объявил о банкротстве. И вновь – поиски работы.

Пыталась поработать на заводе абразивных изделий, но оказалось, что у меня очень нежная кожа. В общем, через месяц я покрылась огромными волдырями от абразивной пыли. Пришлось уволиться. Как раз в то время со мной случилось несчастье, и я стала копирайтером. Об этом я рассказала выше.

Во время кризиса во фрилансе мне попалось в сети объявление о том, что в наш Дом Культуры требуется заведующий отделом по работе с молодежью. Я сходила – за спрос денег не берут. И неожиданно мою кандидатуру утвердили.

В ДК пригодились многие мои навыки:

  • редактирование медиафайлов;
  • рукоделие;
  • выпечка и украшение тортов;
  • знание ПК.

А еще я открыла в себе новый талант – оказывается, я весьма артистична и умею интересно проводить мероприятия. Копирайтинг на тот момент я временно подзабросила, с головой окунувшись в новые и интересные для меня занятия – написание сценариев и проведение праздников. Статьи тоже писала, но в качестве отчетов о прошедших мероприятиях.

Меня стали приглашать в качестве ведущей на свадьбы, дни рождения. А ведь это тоже фриланс. Во время работы в ДК познакомилась с моим настоящим мужем! Наверное, это самый большой плюс того периода моей жизни.

Но из ДК пришлось уволиться, так как директор наш была не слишком справедлива. Из заведующей отделом после открытия кинотеатра я переквалифицировалась в киномеханика. Предложила директору ведение групп и сайта из дома – не обязательно же мне на работе присутствовать. Но то, что работаю дома, не учитывалось.

Мой напарник приходил только на показ фильмов и концерты. И ему-то платили в два раза больше, чем мне. При этом, для концертов я писала сценарии, да еще работала на них осветителем.

Заключение

Сейчас я вновь копирайтер. Но параллельно занимаюсь репетиторством – веду математику и русский язык. Иногда для ДК (с директором мы остались в хороших отношениях) я создаю ролики и презентации. А когда есть настроение и время ремонтирую за деньги одежду.

Кстати, ведение мероприятий мне очень нравилось, я и это дело не оставила. Только теперь от моих талантов «страдают» родственники и друзья. Ни один праздник у нас не обходится без квеста – игры с поиском предметов и решением головоломок. Но всем нравится!

И да! Еще я жарю пирожки на продажу. В общем, такая вот интересная и насыщенная у меня сейчас жизнь, несмотря на то, что работаю дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя